Карта сайта | English

Что учесть при оценке, если предприятие – банкрот?

Процедура банкротства российских предприятий регламентируется Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В ходе процедуры банкротства принимаются меры по удовлетворению требований различных кредиторов компании, что может быть произведено несколькими способами. Например, чтобы предприятие смогло рассчитаться по долгам, оно распродает какую-то часть своего имущества. В числе других способов может быть полная продажа компании либо ее санация, т.е. финансовое оздоровление, призванное погасить задолженности перед кредиторами посредством будущих прибылей.

Согласно статье 130, в которой говорится об оценке имущества должника, оценивать предприятие должен независимый оценщик, то есть такой оценщик, который не может быть заинтересован в объекте оценки. При этом он не должен зависеть от арбитражного управляющего, кредиторов, собственников фирмы, ее руководства и от самой компании. Только непредвзятость оценщика способна гарантировать достоверность оценки, результаты которой будут признаны всеми заинтересованными сторонами.

По закону компания может распродаваться как по частям, так и целиком. Если реализуется целое предприятие, определяется рыночная стоимость компании как объекта бизнеса, который может работать, производить продукцию, формировать денежные потоки и приносить прибыль. Оценивая действующий бизнес, оценщик будет предполагать следующее: пусть сейчас финансовое положение компании оставляет желать лучшего, но она сможет успешно работать в будущем.

Следует обратить внимание на следующее обстоятельство: если предприятие оценивается для последующей продажи, значит, комитет кредиторов отверг другой вариант – санацию в виде его финансового оздоровления, которая могла бы позволить компании функционировать и дальше, чтобы все требования кредиторов могли быть удовлетворены за счет будущих прибылей. Вообще возможность финансового оздоровления предприятия обязательно должна быть рассмотрена перед тем, как вынести решение о проведении оценки и дальнейшей продаже имущества компании-банкрота или ее самой. Если же это вариант расчета по обязательствам был рассмотрен, но признан неэффективным, значит, оцениваемая компания действительно находится в весьма затруднительном положении, не имея перспектив на будущее. Тем не менее, нельзя утверждать, что этот бизнес вообще не может функционировать, если будет продан другому владельцу, который обладает гораздо большими финансовыми возможностями и новейшими технологиями производства.

Если кредиторы настояли на продаже всего действующего предприятия с приостановленным бизнесом, оценщик должен определить рыночную стоимость этого бизнеса, учитывая при этом его нынешнее состояние, дальнейшие перспективы развития, а также затраты, связанные с его реструктуризацией и модернизацией. По окончании оценочного процесса он должен представить комитету кредиторов и арбитражному управляющему достоверный отчет об оценке.

Естественно, реализация целого действующего предприятия наиболее выгодна кредиторам, поскольку цена, которую будущий собственник может заплатить за него, будет не в пример выше, нежели общая стоимость всех его активов. Кстати, такая сделка может быть выгодна и самому покупателю, поскольку на приобретение всех активов по частям и создание новой компании с самых азов может уйти гораздо больше средств. Повторимся, что подобная реализация компании возможна только в том случае, если она действительно может снова заработать как прежде и получать прибыль. Однако это не всегда реально.

Если компанию не получается продать целиком как действующий бизнес, остается одно: реализовать ее имущество по частям. Обычно в состав имущества, подлежащего оценке и дальнейшей реализации, входят: недвижимые объекты (здания, строения, сооружения, земля) и оборудование (инструменты, офисная техника, технологическое оборудование и автотехника), запасы на складах, сырье. Помимо этого могут распродаваться также финансовые активы и права (капиталовложения, задолженность дебиторов, векселя, акции и прочие ценные бумаги, банковские депозиты и другие права требования).

Независимый оценщик, который будет проводить оценку имущества компании, находящейся в состоянии банкротства, должен не только определить рыночную стоимость каждого имущественного элемента, но и предложить «сценарий» разделения имущества на лоты, при котором его общая стоимость будет максимально высокой. Если подумать, действительно, гораздо выгоднее реализовать оборудование технологического участка, который обладает специально подобранной комплектацией, нежели разбивать его на части, а затем продавать их покупателям. Дело в том, что покупатели не сумеют оценить каких-то индивидуальных свойств этого оборудования, которые, если бы оно оставалось неразделенным, нашли бы свое применение. Мы наблюдаем здесь так называемый синергетический эффект, при котором целое всегда будет стоить больше, нежели стоит сумма его частей, распроданных по отдельности. Вот почему оценщик должен провести комплексный анализ возможностей применения имущества, подлежащего оценке, включая его альтернативное использование.

Безусловно, оценщик не вправе сам принимать решения относительно реализации имущества, не получив согласия комитета кредиторов и не воспользовавшись советами технических специалистов. Разбивка реализуемого имущества по лотам всегда производится вместе со всеми сторонами, заинтересованными в продаже. Она утверждается в задании на оценку.