RAEX

Топ-20 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Московские новости», «Амнистия ошибок»

Амнистия ошибок

Налоговики простят 33 млн россиян 36 млрд руб. долга

Россиянам спишут долги по налогам на миллиарды рублей. Правда, граждане этого практически не заметят. Речь идет только о небольших суммах, начисленных по ошибке, или о долгах, срок взыскания которых уже прошел. По мнению экспертов, амнистию получают сами налоговики, не сумевшие или не пожелавшие взыскать долги вовремя.

Федеральная налоговая служба (ФНС) готовится списать россиянам долги, возникшие до 2009 года. Амнистия коснется 33 млн граждан, которым будет прощено 36 млрд руб., доложил в понедельник глава ФНС Михаил Мишустин премьер-министру Владимиру Путину. Мишустин заверил, что долги аннулируют в автоматическом режиме, не потребуется собирать документы, ходить по инстанциям.

Решение простить накопившиеся долги связано с огромным количеством ошибочных данных, всплывших после запуска в декабре 2009 года «Личного кабинета налогоплательщика». Многие с удивлением обнаружили числящиеся за ним недоимки, и на налоговую службу обрушился шквал жалоб. В ФНС утверждают, что 97% ошибок связаны с информацией, переданной из других ведомств. Человек мог давно продать свой автомобиль или недвижимость, но по данным, которые передаются в ФНС другими структурами, в данном случае — ГИБДД и Росреестром, объекты налогообложения продолжают числиться за прежними владельцами. Получается, что большей части этих долгов фактически не существует, так как они являются результатом ошибок. И количество этих ошибок увеличивается, признавался ранее Мишустин. Разбираться со всем объемом старых долгов — себе дороже. Тем более что речь идет о средней недоимке чуть более 1 тыс. руб. на каждого налогоплательщика.

Идея давно обсуждалась чиновниками и экспертами, но получила резонанс после сентябрьского съезда «Единой России», когда о необходимости списания задолженности заявил лидер партии Владимир Путин. При этом сумма прощаемых долгов все время растет. На съезде речь шла о 30 млрд руб. На прошлой неделе на заседании правления «Опоры России» Мишустин говорил уже о 33 млрд руб., из которых около 18 млрд руб. составят долги по транспортному налогу, а остальное — по налогам на землю, имущество и на доходы физических лиц. Теперь сумма выросла до 36 млрд руб. Изменение итоговой цифры в ФНС объяснили постоянным уточнением объема ошибок.

В ФНС призывают не считать предстоящее списание амнистией — по делам, где уже есть судебные решения, ФНС намерена завершить взыскания. Кроме того, с ошибочными долгами, возникшими после 2009 года, налоговики продолжат разбираться. При этом им придется решить немало проблем. Дело в том, что исправить самостоятельно большинство ошибок налоговики не имеют права. Для этого надо вносить поправки в первичную информацию, на основании которой было произведено начисление налогов. Ее же сбором занимаются другие ведомства. Поэтому ФНС, по словам Мишустина, намерена выступить с инициативой о придании своей службе полномочий агента налогоплательщика по чистке «грязных данных» других ведомств.

Это может пригодиться при предстоящем предположительно с 2013-2014 годов введении единого налога на недвижимость, объединяющего налоги на землю и имущество. Сейчас, по данным ФНС, лишь 7,7 млн из 44,7 млн объектов земельной собственности, имеющихся в базе Росреестра, привязаны к конкретному адресу и собственнику. Остальные просто числятся, без указания адреса или собственника.

Эксперты уверены, что большая часть списания коснется небольших сумм, сроки взыскания которых уже прошли. Этого не отрицают в ФНС. Спустя три года взыскать налог уже нереально. По недоимке физических лиц налоговики должны обратиться в суд в течение шести месяцев после истечения установленного срока уплаты налога, напоминает директор департамента налоговой безопасности и судебной защиты «КСК групп» Дмитрий Малышев. Не взысканные вовремя суммы висят на гражданах в качестве долгов, которые налоговый орган уже не может взыскать, но и списать их тоже оснований нет, так как НК РФ не содержит сроков давности для уплаты налога. «Такие суммы налогоплательщик может уплатить лишь по доброй воле», — отмечает Татьяна Винокурова из аудиторской компании МКПЦН.

Пассивность налоговиков в отношении этих долгов объясняется тем, что в большинстве случаев их размер не оправдывает усилий, потраченных на взыскание. Затраты только судебных приставов оцениваются примерно в 1400 руб. за одно производство, обращает внимание директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. В 2010 году налоговики получили возможность не предпринимать шагов по взысканию долгов физлиц, пока их размер не достигнет 1500 руб. Теперь они хотят провести амнистию старых мелких долгов, уверены эксперты.

Избавление от долгов должно произойти, как пообещал Мишустин, в первом квартале 2012 года. Правда, для этого надо принять поправки в законодательство, которые уже подготовлены и одобрены налоговым подкомитетом Госдумы. Они будут внесены при втором чтении одного из законопроектов, содержащих поправки к Налоговому кодексу. Второе чтение документа должно состояться 2 ноября. Следующим шагом налоговиков будет списание аналогичных мелких долгов юридических лиц, обещал ранее Мишустин.