RAEX

Топ-20 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Учет, налоги, право», «Инспекторы потребовали от нас платить налог за мебель в арендованном офисе…»

Инспекторы потребовали от нас платить налог за мебель в арендованном офисе

«…Год назад сняли новый офис, где прежний арендатор оставил свою мебель. Мы ее стали использовать. Сейчас у нас идет «камералка». Инспекторы удивились, что у нас почти нет основных средств, пришли к нам на осмотр и увидели мебель. Мы объяснили им, откуда все. Но они потребовали заплатить налог на прибыль, утверждая, что мебель – это наши доходы. Мы отказались. На следующий день мне вручили письмо с требованием пояснить противоречия в отчетности, а также сообщить, на основании каких документов приобретены столы, стулья, шкафы, обнаруженные во время осмотра. У нас никаких документов нет. Что теперь делать?..»
Из письма главного бухгалтера
Ольги Вебер, г. Москва

Поводов для беспокойства у вас, Ольга, нет. Включив в договор аренды нехитрое условие, можно без труда объяснить инспекторам, откуда мебель.
ФНС России: надо уточнить отчетность
Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что надо представить пояснения, а декларацию уточнить:
– Имущество, которое находится в арендованном офисе, надо учесть как безвозмездно полученное. А значит, включить в состав внереализационных доходов. Основание – пункт 8 статьи 250 НК РФ. А раз компания этого не сделала, то занизила налог на прибыль. Чтобы исправить ошибку, надо представить «уточненку», а также пояснить расхождения. Ведь инспекция в ходе налогового контроля выявила противоречия. Главное, чтобы ревизоры не нарушили формальные требования к «камералке», которые определены статьями 88, 92 НК РФ.

Независимые эксперты: можно обойти уплату налога на прибыль
Антон Соничев, адвокат юридической компании «Налоговик», считает, что обязанности уточнять декларацию нет:
– Имущество у компании обнаружено сразу же после принятия помещения. Этот факт за прошлый период можно оформить актом инвентаризации. Принимают имущество к учету по рыночным ценам. Об этом сказано в пункте 20 статьи 250 НК РФ. Очевидно, что стоимость с учетом износа не превысит 40 тыс. рублей. А значит, имущество не относится к основным средствам. И его можно тут же списать как материальные расходы. Основание – пункт 2 статьи 254 НК РФ. Это подтвердили и специалисты Минфина России в письме от 25.04.11 № 03-03-06/1/267. Значит, ошибок в налоговой базе нет. И корректировка отчетности – это право, но не обязанность компании (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Татьяна Винокурова, директор департамента абонентского обслуживания Аудиторской компании МКПЦН, согласна с коллегой, что корректировки можно избежать: – Так, можно внести изменения в договор аренды. И прописать в дополнительном соглашении, что помещение арендовано вместе с движимым имуществом. При этом действие поправок распространить на отношения сторон с даты заключения договора. Тогда ничего править не потребуется.

Наше мнение: оформить получение мебели
Компания может проигнорировать запрос, ведь ответственности за это нет. Но не факт, что на выездной проверке инспекторы снова не попросят пояснений. А значит, безопаснее их представить, предварительно легализовав офисный интерьер.

Проще всего включить в договор аренды условие о том, что компания снимает офис вместе с мебелью. А значит, вносит арендную плату, в том числе за столы и стулья. Но если арендодатель откажется поменять договор, есть запасной вариант. А именно оформить все так, как будто мебель безвозмездно передал компании учредитель. Для этого подойдет обычный акт приемки-передачи. Если доля учредителя в уставном капитале превышает 50 процентов, то налог на прибыль с «подарка» платить не потребуется (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Если доля меньше, то использование мебели можно оформить актом приема-передачи в аренду от одного из участников. Причем написать, что начисляется арендная плата один раз в год по его окончании. Тогда не будет претензий, что с «физика» не удержан НДФЛ. При этом цену надо сделать номинальной, что позволит снизить налоги.

Ольга Деева, эксперт «УНП»