RAEX

Топ-20 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Независимая газета», «Миллиарды уходят через фирмы-однодневки»

Миллиарды уходят через фирмы-однодневки

Шокирует количество предприятий, которые не уплачивают налоги вообще

Сергей Куликов

Проблема поиска средств для покрытия бюджетного дефицита могла бы решаться проще, если бы власти наладили контроль за поступлением налогов. В минувший вторник ЦБ опубликовал на своем сайте сообщение – из более чем 2 млн. коммерческих организаций около 249 тыс. имели в 2010 году «нулевые налоговые платежи». То есть не заплатили в бюджет ни копейки. При этом около 66 тыс. из них имели оборот более 1 лн. руб., а у шести организаций-неплательщиков годовой оборот – более 10 млрд. руб.

Как отмечается в анализе, проведенном по поручению главы Центрального банка Межрегиональным центром информатизации ЦБ, оборот 248 тыс. 581 компании, которые в прошлом году не перечисляли деньги в госбюджет, составил 4,24 трлн. руб.

«Около 66 тысяч из них имеют оборот за 2010 год более 1 миллиона рублей, еще у 123 тысяч коммерческих организаций доля налоговых платежей не нулевая, но менее 0,1 % от платежного оборота», – отмечается в сообщении. У шести организаций-неплательщиков годовой оборот составил более 10 млрд. руб. Всего Центробанк проанализировал данные по более чем 2 млн. 64 тыс. организаций, из них денег в бюджет не платили 12 %. В качестве исходной информации использовались данные о платежах коммерческих организаций, проведенных через платежную систему Банка России в 2010 году.

К сожалению, в самом Центробанке прокомментировать ситуацию не смогли, попросив официальный факс и отметив, что ответ поступит только через день.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты считают, что потери бюджета могут оцениваться сотнями миллиардов рублей, но как исправить ситуацию – большой вопрос.

Как отметила партнер аудиторской компании «Международный консультативно-правовой центр по налогообложению» Наталья Малофеева, шокирует количество предприятий, которые не уплачивают налоги вообще. «Наверное, часть из них – это те, кто ведет реальный бизнес, но в «черную», а часть – обналичивающие компании, – предположила она. – Что касается исправления ситуации – это не вопрос чьего-то волевого решения. Борьба с неплательщиками, конечно, нужна, этим должны заниматься налоговая служба и полиция (хотя благодаря проходящей реформе последней службу по борьбе с экономическими преступлениями сократили настолько, что бороться там уже некому). Вопрос в том, что общее налоговое бремя – по крайней мере до тех пор, пока наша сознательность не достигнет уровня «платить налоги надо полностью, какими бы высокими они ни были», – должно быть таково, чтобы предприятия были в состоянии его нести. Пока ситуация не такая.

Гендиректор УК «АГАНА» Олег Телипко полагает, что речь в данном случае может идти о так называемых фирмах-однодневках. «Но пока Центробанк не сделал официальных выводов – утверждать это нельзя, – отмечает он. – Насколько мне известно, из более чем 4 миллионов юридических лиц, зарегистрированных в РФ, отнести к однодневкам можно более половины». Сумма, которую бюджет недополучает в результате деятельности подобных организаций, исчисляется сотнями миллиардов рублей, предполагает аналитик.

В свою очередь, юрист агентства «Инвесткафе» Олег Малкин считает, что, по различным оценкам, в результате массового уклонения от уплаты налогов государство ежегодно недополучает до 30 % причитающихся к уплате обязательных платежей. «О том, насколько серьезна эта проблема, говорит тот факт, что еще в 2003 году руководители Следственного комитета при МВД публично заявляли о том, что масштабы уклонения от уплаты налогов в России создают угрозу для экономической безопасности государства. Не думаю, что с тех пор ситуация улучшилась», – сетует он. По его мнению, данную проблему необходимо решать в комплексе, однако для такого решения необходима политическая воля руководства страны, причем не только в виде заявлений, необходимы практические действия.

В то же время аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев говорит, что проблема, безусловно, существует, но приведенные ЦБ цифры отражают ее достаточно плохо, и на их основе оценить потери бюджета можно крайне оценочно. «Можно было бы сказать, что это величина около 200–400 миллиардов рублей, но реальная сумма, недополученная бюджетом от уклонения налогоплательщиков, по всей видимости, в разы больше, поскольку те компании, которые платят в бюджет, очевидно, также принимают меры по снижению налоговых выплат, – отмечает он. – Проблема на самом деле сложнее, чем просто непоступление денег в бюджет. С одной стороны, уклонение от налогов имеет ряд негативных последствий для экономики, таких, например, как увеличение дифференциации доходов населения, так как использование серых и черных схем, как правило, негативно сказывается на благосостоянии и социальной защищенности простых работников, тогда как у собственников предприятий и топ-менеджмента появляются дополнительные рычаги воздействия. С другой – увеличение налоговой нагрузки и попытка «заставить» предпринимателей платить – едва ли меньшее зло. Это негативно сказывается на деловой активности, на развитии экономики и даже на выживании отдельных отраслей».

Очевидно, что простого решения эта проблема не имеет, и попытки ее решить с наскока принесут скорее негативные последствия. Поэтому, а тем более в преддверии президентских выборов, совершать какие-то активные действия на этом фронте не слишком целесообразно, полагают эксперты.