Карта сайта | English

Вести ФМ, «Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс. Они касаются налога на недвижимость».

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс

Минфин подготовил поправки в налоговый кодекс. Они касаются налога на недвижимость. Он должен заменить ныне существующее налоги: на имущество физических лиц и на землю. Министерство финансов предлагает рассчитывать новый налог исходя из рыночной стоимости жилья или земли. Тему продолжит обозреватель радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Налог на недвижимость существует в большинстве стран мира. Именно он составляет основную статью доходов местных бюджетов. При этом сумма налога, как правило, рассчитывается исходя из рыночной стоимости. Впрочем, методики расчета такой стоимости везде разные. В России же в отличии о многих стран граждане пока платят не налог на недвижимость, а налог на землю и налог на имущество. Причем последний высчитывается исходя из оценки квартиры или дома бюро технической инвентаризации. Двухкомнатная квартира в не новом доме, к примеру, в Москве, по версии БТИ может стоить всего лишь двести-триста тысяч рублей. При том, что ставка обычно не превышает один процент, сумма налога оказывается в пределах двух тысяч рублей. Минфин предлагает снизить ставку в десять раз, но и рассчитывать налог исходя из рыночной стоимости жилья или земли. В этом случае платить придется наверняка больше. Ведь даже одна десятая процента от 6 миллионов рублей, то есть от стоимости средней московской "двушки" - это шесть тысяч рублей. Но это в теории. Дело в том, что пока совершенно непонятно как определить эту рыночную стоимость. По мнению заместителя председателя думского комитета по бюджету и налогам Александра Когана, именно над этой проблемой сейчас ломают голову в Министерстве финансов.

"Есть поручение Минфину до 2013 года разработать методологию. Это должна быть массовая оценка, это нужно высчитать коэффициенты, это нужно высчитать ставку налога для большинства наших граждан. Нужно оценить и только после этого вносить законопроект. К 2013 году нужно только разработать методологию", - рассказывает Коган.

Это действительно сложный вопрос. Не ясно кто и как будет оценивать имущество. Кроме того, как напоминает главный консультант аудиторской компании МКПЦН Галина Шалдина, рыночная цена - показатель непостоянный.

"Рыночная стоимость - показатель очень варьируемый, зависимый от различных факторов, и он будет очень резко отличаться по регионам, по результатам оценки и так далее", - говорит Шалдина.

В Госдуме говорят, что после того как проект закона поступит в палату, депутаты учтут интересы большинства. По словам Александра Когана, возможен вариант, когда все жилье будет разделено на классы. И ставка налога для экономкласса окажется в разы меньше ставки для бизнес-класса.

"Ставка налога сейчас смотрится в таком виде: уже законодательно на уровне правительства пытаются ввести понятийно, что такое жилье экономкласса. Выделить его из общей массы. И есть понимание на уровне правительства, что для людей, которые живут в квартирах экономкласса или в домах, которые будут отнесены к такому классу, для них ставка не должна вырасти, она должна остаться на прежнем уровне. Это можно будет отрегулировать коэффициентом. Для жилья экономкласса он может быть в десятки и сотни раз ниже, чем для жилья бизнес-класса и элитного класса", - рассказывает Коган.

Эксперты говорят, что величина налога для большинства населения не должна серьезно вырасти. В противном случае, отмечает Галина Шалдина, многие просто не смогут его платить.

"Чем больше будет налог, тем больше будет проблем с собираемостью, это однозначно. То есть, если налог будет непосилен для физического лица, существенно ударит по его карману, то определенная часть населения будет уклоняться от его уплаты", - говорит Шалдина.

Отмечу, что переход на новый налог - процесс длительный. Минфин только к 2013 году сможет разобраться, как рассчитывать рыночную стоимость. Какое-то время потребуется на оценку жилья и земли. Так что новый для нас налог, видимо, появится не ранее 2014, а то и 2015 года.