RAEX

Топ-20 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Елена Зырянова прокомментировала материал «КП» о налоговой нагрузке на россиян

Государство тайком забирает у нас половину доходов
Разбираемся, куда уходят наши деньги
 

Дмитрий Козуров

Власти любят напоминать, что в России один из самых низких в мире налогов на доход физлиц (НДФЛ) - всего 13%. Только вот это далеко не единственное, что мы платим, напрямую или через «посредников», государству.

ОФИСНЫЙ ПЛАНКТОН ОБХОДИТСЯ ДЕШЕВЛЕ ШАХТЕРОВ

Многие из нас не замечают даже НДФЛ, хотя он вычитается непосредственно из зарплаты. Работодатель тут выступает как агент, который за нас общается с налоговой.

Кстати, при соблюдении некоторых условий НДФЛ можно заменить налогом для самозанятых, который составляет 4 - 6%, но он пока действует в экспериментальном режиме всего в четырех регионах.

Кроме НДФЛ, существует еще несколько отчислений, которые делает работодатель и которые также напрямую зависят от размера зарплаты. И вот их платит не человек, а его компания - по крайней мере на бумаге.

КТО ПЛАТИТ ЗА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ?

Интересный вопрос - можно ли ставить в один ряд НДФЛ и взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) или соцстрах.

- Если первый налог удерживается непосредственно из заработной платы человека, то взносы работодатель оплачивает из своих средств и может учесть это при налогообложении самой компании, - говорит главный консультант отдела налогового консалтинга аудиторской компании МКПЦ Елена Зырянова.

Читайте статью "Государство тайком забирает у нас половину доходов" на сайте КП.