RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Татьяна Демина для журнала «МСФО на практике»: что аудиторы будут проверять в отчетности за 2018 год

Что аудиторы проверят в отчетности за 2018 год особенно тщательно

Чтобы не упустить изменений требований МСФО при составлении отчетности за 2018 год и подготовиться к аудиторской проверке, смотрите, какие статьи потребуют особого внимания.

Татьяна Демина, руководитель направления «Международный аудит» департамента аудита ООО «МКПЦ»

С 1 января 2018 года учет кардинально изменился – компании перешли на применение новых стандартов: МСФО (IFRS) 15 «Выручка по дого­ворам с покупателями» и МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Новые МСФО внесут существенные изменения в учет многих компа­ний, а также окажут влияние на представление и раскрытие информации в финансовой отчетности абсолютно всех, так как у всех есть финансовые инструменты и, как правило, выручка. Еще одно немаловажное значение для пользователей финансовой от­четности за 2018 год имеет раскрытие ожидаемого эффекта от применения нового МСФО (IFRS) 16 «Аренда», который вступает в силу и будет обяза­тельным к применению с 1 января 2019 года.

Правильное внедрение, отражающее масштабы изменений, внесенных новыми стандартами МСФО (IFRS) 15 и МСФО (IFRS) 9, а также раскрытие ожидаемого эффекта от применения МСФО (IFRS) 16 в 2019 году будут одни­ми из ключевых аспектов аудита финансовой отчетности за 2018 год.

Готовясь к аудиторской проверке, не стоит забывать о новых разъясне­ниях КРМФО и поправках в МСФО, внесенных в рамках как отдельных про­ектов, так и ежегодного усовершенствования международных стандартов.

Напомним кратко нововведения, в отношении которых могут быть до­пущены ошибки. МСФО (IFRS) 15 «ВЫРУЧКА ПО ДОГОВОРАМ С ПОКУПАТЕЛЯМИ» Новый стандарт содержит требования к признанию выручки независимо от вида деятельности компаний. Он меняет основные понятия и принципы признания выручки в финансовой отчетности, даже если количественное влияние несущественно на дату перехода. Следовательно, независимо от значимости влияния, учетная политика должна быть ясной в отношении того, как принципы МСФО (IFRS) 15 применяются к поступлениям, обуслов­ленным договорами с покупателями.

Полная версия статьи доступна подписчикам издания

Журнал «МСФО на практике», № 1, 2019 г.