Карта сайта | English

Публикация статьи в журнале «Учет в строительстве» ведущего юрисконсульта МКПЦ Юлии Ломакиной

Что бывает, когда адрес в ЕГРЮЛ не такой как на самом деле

Часто фактический адрес компании не совпадает с тем, что указан в ЕГРЮЛ. Понятий «юридический», «почтовый» или «фактический адрес» в законодательстве нет. В едином реестре за каждой организацией числится местонахождение – помещение, где находится руководитель. Если инспекторы обнаружат, что заявленный адрес – фикция, компания рискует лишиться важных документов и расчетного счета. Возможны и проблемы с регистрацией изменений в устав. Более того, все может обернуться закрытием организации. Чтобы избежать таких проблем, срочно перерегистрируйтесь на тот адрес, где работает директор.

Потерянные документы

Запросы пояснений из инспекции, исполнительные листы, судебные повестки, уведомления контрагентов и работников могут не дойти до компании, если адрес в ЕГРЮЛ не совпадает с фактическим метонахождением (п. 3 ст. 54 ГК). Ведь такая корреспонденция поступает на адрес, который указан в едином госреестре. Документы считаются полученными, даже если почта вернулась отправителю с отметкой «в связи с отсутствием адресата».

Налоговики отправляют все бумажные письма на адрес из ЕГРЮЛ

В интернете строительным компаниям предлагают «юридический адрес с почтой». Это означает, что кто-то будет получать всю юридически значимую почту за вас и передавать ее в фактический офис. Иными словами, компания получает фиктивную запись в ЕГРЮЛ и доступ к корреспонденции. Это небезопасно. Компания рискует пропустить важные документы из-за чужих ошибок или халатности. Доказать отсутствие вины будет проблематично.

Отказ в госрегистрации изменений

Инспекторы могут отказать компании в государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ из-за адреса. Так бывает, если у налоговиков есть подтвержденная информация о недостоверности сведений в госреестре (подп. «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О госрегистрации»). Проверить адрес компании инспекторы могут в ходе проверки, если придут на осмотр офиса.

Кроме того, руководителю компании грозит штраф за ложные сведения в документах. Сумма – 5000 – 10 000 руб. (ч 4 ст. 14.25, письмо Минфина от 18.08.2016 № 03-01-10/48518). Но только если не прошел срок исковой давности. Он составляет один год со дня подачи заявления о госрегистрации с неправильным адресом или с даты подачи заявления о внесении в ЕГРЮЛ сведений об изменении местонахождения.

Принудительная ликвидация

Налоговая вправе закрыть компанию, которая не находится по адресу из ЕГРЮЛ. сначала инспекторы направят организации уведомления о необходимости представить достоверные сведения об адресе. Если ответа не будет, налоговики могут потребовать ликвидации компании через суд (п. 2 ст. 61 ГК, п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ, п. 6 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 61).

Инспекторы узнают о недостоверности адреса из разных источников. Например, в ходе осмотра помещений на проверке. Еще вариант – корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. д.

Проблемы с банком

Если банк заметит, что официальный адрес не такой как фактический, возможен отказ в дальнейшем сотрудничестве. Расторгнуть договор банковского счета кредитная организация вправе или своему усмотрению (ст. 859 ГК).

До заключения договора банковского счета банк обязан идентифицировать клиента, его представителя или выгодоприобретателя. Это означает, что нужно собрать сведения о них, подтвердить достоверность этих сведений, проверить подлинники документов или заверенных копий. Сведения о местонахождении организации банк фиксирует, проверяет и регулярно актуализирует.

Некоторые банки прощают разные адреса компании и заключают договор. Но уделяют повышенное внимание к движению по счетам. О любой подозрительной операции банк вправе сообщить в Федеральную службу по финансовому мониторингу (п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, письмо ЦБ от 28.06.2012 № 90-Т).

Как сменить адрес компании

На заметку

Какие документы подтверждают право использовать помещение

Документы должны подтверждать, что использовать помещение по новому адресу вправе:

  • сама компания;
  • учредитель с долей в уставном капитале не менее 50 процентов;
  • директор организации;
  • другой человек, который может действовать от имени компании без доверенности.

Достаточно, чтобы право на использование помещения было хотя бы у одного лица из списка.

Далее нужно собрать:

  • Договор, который подтверждает право на помещение. Например, договор аренды. Он должен предусматривать, что арендодатель не возражает против регистрации общества по адресу помещения. Если такого условия нет, от собственника можно получить гарантийное письмо об этом. Договор не нужен, когда собственник помещения – одно из перечисленных выше лиц.
  • Свидетельство или его копию о праве собственности или выписку из реестра.

Журнал

https://www.stroychet.ru/