Карта сайта | English

Комментарий ведущего юрисконсульта МКПЦ Станислава Матюшова для портала GAAP.ru

Предупреждения за впервые допущенные нарушения даже для крупного бизнеса

Мы спросили экспертов, что они думают по поводу идеи Минэкономразвития распространить о формулу «предупреждения вместо штрафов» за впервые допущенные нарушения на крупные российские компании. В данный момент такой подход используется в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, но крупные компании? Оправданно ли это?

Станислав Матюшов, ведущий юрисконсульт аудиторской компании МКПЦ

Несомненно, подобная инициатива Минэкономразвития заслуживает положительной оценки.

Во-первых, напомню, что действующее законодательство не содержит конкретного определения крупного предприятия. Сегодня крупным признается тот бизнес, который не выполняет критерии малого и среднего, что далеко не всегда означает, что крупное предприятие “живет” лучше малого или среднего. Даже с учетом суммарного дохода (не путать с прибылью) свыше 2 млрд. рублей не стоит забывать, что крупное предприятие обеспечивает рабочими местами более чем 250 работников.

Во-вторых, вполне логично на законодательном уровне поощрять законопослушное поведение всех без исключения хозяйствующих субъектов, поскольку претендовать на предупреждение может лишь та компания, которая не является привлеченной к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

В-третьих, такое изменение в законе никоим образом не повлияет на конкуренцию между крупными предприятиями и субъектами МСП.

Одновременно с этим Особенная часть КоАП РФ содержит множество правонарушений с формальным составом, совершение которых само по себе не влечет какой-либо общественной опасности, но карается значительным штрафом. Например, за непредставление данных в Росстат компания может быть оштрафована на сумму от 50 до 70 тыс. руб., и вполне вероятно, что и ее руководитель заплатит штраф от 10 до 20 тыс. руб., но уже из своего кармана. Санкция ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ не предусматривает предупреждение как вид наказания, соответственно, замена штрафа возможна только для субъектов малого и среднего предпринимательства, а это ставит крупные предприятия и субъекты МСП в неравные условия.

Полная версия материала на сайте.

Портал GAAP.ru