Карта сайта | English

Комментарий Евгения Артамонова для приложения Российской газеты «Недвижимость»

Пополнение в квадрате

Правительство утвердило правила, позволяющие намного быстрее переводить средства на приобретение жилья. Теперь деньги на банковскую карточку одного из родителей должны быть перечислены в течение десяти дней.

В этом году программе материнского капитала исполнилось десять лет. За это время около 4,2 миллиона семей, имеющих право на маткапитал, потратили его на улучшение жилищных условий. Причем больше половины из них - 2,7 миллиона - погасили частично или полностью проценты по ипотеке. Напомним, программа по получению маткапитала действует до 31 декабря 2018 года.

Недавно депутаты предложили заменить материнский капитал ежемесячными денежными выплатами. Инициаторы хотят ввести более гибкую систему поддержки семей до достижения детьми 18 лет: выплачивать по 3 тысячи рублей за одного ребенка, 8 тысяч за двоих и 15 тысяч рублей за троих детей. Сейчас идет активная дискуссия на эту тему. Концепцию поправок депутаты обещали представить на "круглом столе" в Госдуме 23 марта.

По мнению экспертов, эта инициатива появилась неспроста, вокруг материнского капитала появилось множество теневых схем. Дело в том, родители зачастую сталкиваются с проблемами, когда решают маткапитал использовать по назначению. "Очень много времени отнимает бюрократическая часть, и это становится проблемой, когда дети маленькие и их не с кем оставить, - рассказала "РГ" мама двоих детей Юлия Шепелева. - Хорошо, если б выдавали памятку при получении федерального сертификата, куда какие документы нужно подавать. В итоге в банке я переплатила за справку, которая и не понадобилась".

Молодая мама говорит, что было бы неплохо, если бы маткапитал заменили на выплаты. "Эти деньги могла бы потратить на медосмотры ребенку, а то в обычную поликлинику не прорваться".

Зачастую возникают и правовые коллизии, когда нужно повторно заявить свое право на использование маткапитала. Случается, что мать желает направить эти средства на покупку доли в праве собственности на квартиру.

- Как правило, это влечет отказ органов ПФР, поскольку доля в праве собственности не является изолированным жильем, следовательно, семья таким приобретением не улучшает свои жилищные условия, - рассказал "РГ" главный юрисконсульт аудиторской компании МКПЦ Евгений Артамонов. — Хотя это спорный вопрос, который должен решаться каждый раз исходя из фактических обстоятельств.

К сожалению, такая позиция поддерживается и судебной практикой.

Ольга Бухарова, Российская газета, 23 марта 2017