Карта сайта | English

«Негативные последствия от НСП можно просчитать уже сейчас»: Галина Шалдина для ИА REGNUM

«Негативные последствия от налога с продаж можно просчитать уже сейчас»

Контроль за собираемостью налога с продаж (НСП) и его эффективность вызывает вопросы, так как предшествующий опыт собираемости этого налога не был успешным. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM 21 марта главный консультант аудиторской компании МКПЦ Галина Шалдина, комментируя намерения правительства ввести налог с продаж.

«Если НСП будет включен, как НДС, в цену товара и будет отражаться в повсеместно применяемых и контролируемых электронным способом счетах-фактурах, то администрирование налога с продаж не будет сложным и затратным. В этом случае расходы на администрирование не будут превышать собираемого налога», — отмечает она.

По ее словам, получить положительный эффект от собираемости налога с продаж будет непросто.

«Проблема в том, что объектом налогообложения «старым» НСП были операции по реализации физическим лицам товаров, работ или, услуг, по которым счета-фактуры не выставлялись (и сейчас не выставляются), что, несомненно, ослабляет контроль и отрицательно влияет на собираемость налога. А чтобы получить положительный, хотя бы в части пополнения бюджета, эффект от введения налога, необходимо обеспечить высокую собираемость. В этом смысле ограничение объекта обложения до продаж физлицам на собираемости скажется негативно», — сказала эксперт.

При этом новый налог с продаж нельзя сравнивать с ныне действующим для городов федерального значения торговым сбором, убеждена эксперт.

«Там абсолютно разный принцип налогообложения, поэтому, скорее всего, торговый сбор не отменят в связи с вводом НСП», — указала она.

Объем доходов, которые может получить бюджет в результате введения нового налога, сейчас предсказать сложно, однако негативные его последствия можно просчитать уже сейчас, полагает Шалдина.

«Оценка объема доходов бюджета от поступления «нового» налога с продаж, возможна только после точного определения правил налогообложения и разработки способов администрирования. Что касается негативных последствий введения НСП, то они очевидны: рост потребительских цен в результате увеличения цен на налог с продаж значительно облегчит кошельки покупателей», — подчеркнула эксперт.

Экономический блок правительства задумался над перспективой возвращения налога с продаж, пишут «Ведомости». Эта мера может стать альтернативой повышению ставки НДС до 22%, которое ранее анонсировал министр финансов Антон Силуанов. Планируется, что доходы от налога с продаж будут зачисляться в региональные и муниципальные бюджеты. Между тем в Минфине уже опровергли возможность возвращения к практике налога с продаж: как подчеркнул замглавы Минфина Илья Трунин, возможность возврата налога с продаж в правительстве не обсуждается, потому что «налог с продаж — это, вчерашний день». Впервые в России НСП был введен в 1991 году, максимальная его ставка составляла 5%, затем он был заменен НДС.

ИА REGNUM, 21 марта 2017