Карта сайта | English

Анна Гуляева: «Нововведение может привести к притоку в Россию аудиторов из стран-членов ЕАЭС»

Единые правила аудита для ЕАЭС – благо или зло?

Недавно в новостях промелькнула информация о том, что на всей территории евразийского экономического пространства вводятся единые правила для аудиторской деятельности. По имеющимся на тот момент комментариям представителей российского рынка аудита можно было решить, что ничего хорошего от этого ждать не стоит. Мы решили выделить немного времени на взвешивание всех «за» и «против» и в меру своих сих провести свой опрос знакомых экспертов, с тем чтобы узнать, что думают они.

Анна Гуляева, директор департамента аудита аудиторской компании МКПЦ

На первый взгляд, можно говорить о появившихся у российских аудиторов перспективах: рынок расширяется, и мы можем участвовать в тендерах на проведение аудита консолидированной финансовой отчетности групп, имеющих дочерние компании в странах-членах ЕАЭС.

Но если разобраться детально, то у крупных российских аудиторов, например, компаний “Большой четверки”, такая возможность была и раньше за счет присутствия международных компаний в большинстве стран мира. А что касается остальных аудиторов России, то для многих такого рода расширение потребует трудовых и финансовых затрат и времени для изучения особенностей национального законодательства государств-членов.

Кроме того, компании, ведущие бизнес в России, будут более привлекательны для аудиторов из стран-членов ЕАЭС, чем бизнес в Белоруссии, Армении, Киргизии или Казахстане для российских аудиторов.

Не исключено, что это нововведение может привести к притоку в Россию аудиторов из стран-членов ЕАЭС, что, в свою очередь, усилит конкуренцию и, возможно, скажется на стоимости аудиторских услуг. Но, на мой взгляд, российским аудиторским компаниям, давно работающим в этой отрасли, имеющим свою постоянную клиентскую базу, хорошую репутацию и опыт, бояться нечего.

Полная версия материала на сайте издания.

GAAP.ru, 21 марта 2017