Правила применения ККТ изменились: что нужно знать, чтобы избежать штрафа

1 июля 2019 года вступил в силу очередной блок изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Теперь обязанность применять ККТ возникает:

• при удержании из заработной платы сотрудника денежных средств при реализации ему товаров (работ, услуг) или оплате за него товаров (работ, услуг) (например, оплате питания, оказываемого третьими лицами, оплате за телефонную/сотовую связь и пр.).
  • при выдаче займов своим сотрудникам для оплаты товаров (работ, услуг) в наличной и безналичной форме;
  • при предоставлении или получении встречного предоставления за товары (работы, услуги), например, при зачете встречного требования;
  • в случае окончательного расчета («закрывающего» чека), формирование единого чека при определенных видах расчетов;
  • а также при проведении расчетов по ряду других операций, по которым ранее такой обязанности не существовало.

На практике положения этого закона вызывают много вопросов: понятия, которые использует законодатель, часто размытые, нечеткие и могут быть истолкованы двояко. Не зря контролирующие органы практически каждый день выпускают письма с разъяснениями о порядке применения ККТ в тех или иных ситуациях.

Поэтому, определяя для себя в каждом конкретном случае, нужно ли применять ККТ или как правильно оформить чек, компания должна найти ответы на целый ряд вопросов. Самые распространенные из них:

• соответствует ли операция понятию «расчеты» в терминах указанного закона,
  • каков статус контрагента,
  • как правильно определить форму расчетов.

Много трудностей вызывает и порядок исправления ошибок для разных версий кассовых аппаратов.

Часто практика реальных хозяйственных операций не позволяет выполнить требования законодательства по применению ККТ, такие ситуации требуют индивидуальных решений, а часто и пересмотра всей схемы договорных отношений.

Цена ошибки велика, неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством случаях влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 руб.;
  • на юридических лиц - от 3/4 до 100% суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 000 руб.

Кроме того, за неверное отражение показателей кассового чека также предусмотрена административная ответственность.

Если в вашей повседневной практике встретились ситуации, когда трудно определить, нужно ли применять ККТ, или как правильно оформить операции, наши специалисты вам помогут. Напишите нам по электронной почте konsultant@mkpcn.ru или позвоните по телефону +7 495 201-02-20, и мы разработаем коммерческое предложение с вариантами решения ваших проблем применения ККТ.

Также мы разрабатываем:

Регламент о проведении и оформлении хозяйственных операций, требующих применения контрольно-кассовой техники, применительно к осуществляемой деятельности

и

Инструкции по порядку заполнения кассовых чеков для типичных ситуаций.