Повысились штрафы за эксплуатацию объекта капстроительства без разрешения

C 6 августа 2019 года значительно повысились штрафы за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Юристы МКПЦ рекомендуют арендаторам проявить разумную осмотрительность.

При заключении договора аренды объекта капитального строительства (здания, помещения и других объектов, требующих наличия разрешения на ввод в эксплуатацию), а также в случае наличия действующего договора аренды арендатору необходимо удостовериться, что у собственника арендуемого/арендованного имущества есть разрешение на ввод в эксплуатацию.

Мы рекомендуем указывать в тексте договора на наличие такого разрешения, либо на обязательство арендодателя его получить до момента передачи объекта арендатору. Не лишним будет включить в договор положения о возмещении арендодателем убытков арендатора, которые может повлечь нарушение арендодателем обязательства по своевременному оформлению необходимого разрешения, в том числе в случае проведения реконструкции здания.

При проведении реконструкции здания нужно получить новое разрешение на ввод в эксплуатацию, поэтому риск привлечения арендатора к административной ответственности по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ может возникнуть и после заключения договора аренды объекта, который на момент заключения сделки имел разрешение на ввод в эксплуатацию.