С 2021 года компании смогут рассчитываться между собой электронными деньгами

В Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» внесены изменения: организации и индивидуальные предприниматели с начала 2021 года смогут переводить своим контрагентам денежные средства с электронных кошельков.

На сегодня предприниматели могут работать с электронными кошельками при получении или переводе денег только физическим лицам. При этом расплачиваться друг с другом компании не могут. Закон снимет ограничения на такие транзакции.

При использовании корпоративных электронных кошельков нужно будет особое внимание обратить на то, что в соответствии с требованиями "антиотмывочного"  законодательства остаток денежных средств на кошельке не должен превышать 600 тыс. руб. (либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тыс. руб. по официальному курсу ЦБ РФ) на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств.

При превышении лимита оператор будет обязан зачислить или перевести разницу на банковский счет юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Благодаря новому закону бизнес расширит свои возможности, пользуясь различными инструментами в системе электронной коммерции. Значительно ускорятся операции между предпринимателями, бизнес сможет избежать оформления множества бумажных документов.

Татьяна Винокурова, заместитель генерального директора МКПЦ