Управление рисками и внутренний контроль в публичном обществе

19 июля 2018 года вступил в действие Федеральный закон № 209-ФЗ «О внесении изменений в закон «Об акционерных обществах», который вводит для публичных акционерных обществ обязанность организовывать управление рисками и внутренний контроль.

С 1 сентября 2018 года публичные акционерные общества должны утвердить внутренние документы:

• о политике общества в области организации управления рисками;
  • о политике общества в области организации внутреннего контроля.

Начиная с 1 июля 2020 года публичные акционерные общества обязаны осуществлять внутренний аудит для оценки надежности и эффективности систем управления рисками и внутреннего контроля.

Функции контроля за этой деятельностью возлагаются на совет директоров и формируемый при нем комитет по аудиту. Причем создание такого комитета в публичном акционерном обществе становится обязательным. Компетенция и порядок деятельности комитета по аудиту определяются внутренним документом общества.

Таким образом, из приведенных положений вытекает, что к сентябрю текущего года публичные акционерные общества должны иметь действующие на предприятиях системы управления рисками и внутреннего контроля и эта деятельность должна быть регламентирована утвержденным внутренним нормативным документом.

Напомним, что еще Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. А организациям, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, предписывалось организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

К настоящему времени организация системы внутреннего контроля обязательна и регламентирована соответствующими ведомствами для акционерных обществ с участием Российской Федерации, кредитных и страховых организаций, участников системы налогового мониторинга.

Система внутреннего контроля является элементом системы управления обществом, которая обеспечивает:

• эффективность его деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
  • достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;
  • соблюдение применимого законодательства.

Система управления рисками в свою очередь создается в целях:

• выявления, оценки, агрегирования наиболее значимых рисков, которые могут привести к существенным потерям;
  • оценки достаточности имеющихся в распоряжении организации ресурсов для покрытия существующих значимых рисков и новых видов рисков, принятие которых обусловлено реализацией мероприятий, предусмотренных стратегией развития компании;
  • планирования ресурсов, исходя из результатов всесторонней оценки значимых рисков, тестирования устойчивости организации по отношению к внутренним и внешним факторам рисков, ориентиров развития бизнеса, предусмотренных стратегией развития.

Несомненно, что системы управления рисками и внутреннего контроля существуют на каждом успешно развивающемся предприятии. Однако не всегда правила, по которым эти системы функционируют, формализованы в виде внутренних регламентирующих документов.

Мы предлагаем для публичных акционерных компаний, а также иных компаний, которых это заинтересует, проанализировать системы управления рисками и внутреннего контроля, которые уже используются на предприятии, предложить меры повышения эффективности этой работы и сформировать следующие внутренние нормативные документы:

• Положение о Комитете по аудиту;
  • Политика внутреннего контроля;
  • Политика управления рисками.

Разработка таких документов позволит, с одной стороны, выполнить требования законодательства, а с другой – упорядочить и оптимизировать действующие системы управления рисками и внутреннего контроля.