Законопроект о внесении изменений в закон об аудиторской деятельности выходит на финишную прямую

22 марта в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при Комитете по финансовым рынкам.

На заседании обсуждались поправки ко второму чтению, подготовленные Банком России к законопроекту № 273179-7, ранее принятому Государственной Думой в первом чтении. Позицию Аудиторской компании МКПЦ представляла партнер Наталья Малофеева.

Экспертный совет рекомендовал законопроект к принятию и предложил Председателю и членам Совета с правом законодательной инициативы вынести соответствующие поправки на рассмотрение Комитета по финансовым рынкам.

Данный законопроект вносит существенные изменения в регулирования аудиторской деятельности:
- меняется регулятор отрасли: Минфин и Федеральное казначейство передадут свои полномочия соответственно по регулированию и контролю за аудиторами Центральному Банку России;
- проверять организации финансового сектора (кредитные и страховые организации, профучастников рынка ценных бумаг, организации, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам) смогут только аудиторские организации, включенные в специальный реестр Банка России. К таким аудиторским компаниям и лицам, возглавляющим аудит названных общественно значимых организаций, предъявляются повышенные требования в части количества, опыта и повышения квалификации аудиторов;
- повышаются требования ко всем аудиторским организациям: необходимо будет иметь не менее трех аудиторов, работающих на постоянной основе (по основному месту работы).

Изменения вступят в силу по истечении 10 дней с момента опубликования закона, а по отдельным положениям предусмотрен переходный период.