В Государственной Думе прошло второе заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в Российской Федерации

Экспертный совет по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности возглавляет депутат Государственной Думы Гетта Антон Александрович (член Комитета ГД по финансовым рынкам). Аудиторскую компанию МКПЦ в Совете представляет партнер Наталья Малофеева. Всего в Экспертный совет входит 34 человека (депутаты ГД, представители Совета Федерации, Министерства финансов РФ, Банка России, аудиторского сообщества, общественных организаций, пользователей аудиторских услуг).

Обсуждению принятого ГД в первом чтении в декабре 2017 года законопроекта № 273179-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)" планируется посвятить 4 заседания Экспертного совета, 2 из которых уже состоялись:

• на первом заседании 18 января 2018 года обсуждались замечания и предложения, поступившие по законопроекту в части: полномочий, передаваемых Банку России в сфере аудиторской деятельности; урегулирования возникающего в связи с передачей полномочий конфликта интересов; ведения реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым субъектам; внедрения международных стандартов аудита; ликвидации Совета по аудиторской деятельности при Минфине России; аудиторской тайны;
  • второе заседание, состоявшееся 25 января 2018 года, было посвящено обсуждению вопросов: критерии обязательного аудита; требования к персоналу аудиторских организаций; аудит общественно значимых организаций; квалификационные аттестации аудитора.