Консультанты МКПЦ рассказали об изменениях в законодательстве

В Центре развития бизнеса Сбербанка на Сретенке прошел семинар для клиентов аудиторской компании МКПЦ. Говорили об изменениях в налогообложении в 2016 году, налоговом контроле взаимозависимых лиц по неконтролируемым сделкам и других актуальных темах.

Главный консультант МКПЦ Галина Шалдина рассказала участникам семинара о последних изменениях в налоговом законодательстве, уже действующих с января и с июня этого года и тех, которые вступят в силу в июле и в октябре. Лектор, в частности, обратила внимание слушателей на то, что с 1 июня упростилась процедура проверки контрагента на добросовестность: с части информации о компании снят режим налоговой тайны. Новшество затрагивает, например, данные бухгалтерской отчетности о доходах и расходах, сведения о среднесписочной численности работников. Эти изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 N 134-ФЗ.

Галина Шалдина также напомнила, что с 1 января 2016 года выросли пени за просрочку уплаты налога. Это связано с тем, что пени за несвоевременное перечисление налога зависят от ставки рефинансирования. С 2016 года ЦБ РФ не устанавливает ее самостоятельное значение, она равна ключевой ставке, которая составляет 11%.

Андрей Ростошинский, главный консультант МКПЦ, говорил о налоговом планировании при строительстве. Лектор подготовил для участников семинара обзор последних судебных актов Верховного суда РФ, касающихся этого вопроса. Второй темой выступления Андрея Ростошинского стал налоговый контроль взаимозависимых лиц по неконтролируемым сделкам. Эксперт МКПЦ рассказал участникам о полномочиях налоговых органов по контролю цен и, в частности, о позиции Верховного суда на этот счет, которую в своем определении от 11.04.2016 (№ 308-КГ15-16651) высказала судебная коллегия по экономическим спорам.

Семинар организовал и провел консультационный отдел МКПЦ. Ежеквартальные учебные мероприятия входят в пакет абонентского обслуживания аудиторской компании МКПЦ — наши клиенты участвуют в них бесплатно. Мы благодарим Центр развития бизнеса Сбербанка за предоставленную площадку.