Карта сайта | English

Новые требования об осуществлении деятельности по представлению труда работников (персонала)

И.И. Фокина,
ведущий юрисконсульт аудиторской компании МКПЦ
Специально для www.mkpcn.ru

С 01 января 2016 года в России вводится запрет заемного труда в связи с принятием Федерального закона от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 116-ФЗ).

В первую очередь необходимо отметить, что Законом № 116-ФЗ в ТК РФ вносится новая статья, запрещающая использование заемного труда. Под заемным трудом понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника [1].

[1]. Ст. 56.1 ТК РФ (в ред. Закона № 116-ФЗ).

На смену понятия «законный труд» Законом № 116-ФЗ вводится новое понятие, а именно: «определение осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)» – направление временно работодателем (направляющая сторона) своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (принимающая сторона), для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны [2].

[2]. Ч. 1 Ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Закона № 116-ФЗ).

Осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе [3]:

1) частные агентства занятости – юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию [4] на право осуществления данного вида деятельности, проводимую уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

2) другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом, в случаях, если работники с их согласия направляются временно к:

  • юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
  • юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
  • юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной [5].

[3]. Ч. 3 Ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Закона № 116-ФЗ).

[4]. С 01.01.2016 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 29.10.2015 № 1165 «Об утверждении Правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)».

[5]. Соответственно, в рамках одного холдинга предоставление персонала возможно без аккредитации, на условиях, установленных законом.

Частные агентства занятости подлежат специальной аккредитации, к ним предъявляются следующие требования:

1) наличие уставного капитала в размере не менее 1 млн руб.;

2) отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет;

3) наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования, а также стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в Российской Федерации не менее двух лет за последние три года;

4) отсутствие у руководителя частного агентства занятости судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики [6];

5) юридическое лицо, выступающее в качестве частного агентства занятости, не может применять специальную систему налогообложения [7].

[6]. Ч. 6 Ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Закона № 116-ФЗ).

[7]. Ч. 8 Ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Закона № 116-ФЗ).

В случае приостановления или отзыва аккредитации частного агентства занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) частное агентство занятости теряет право заключать с работниками трудовые договоры в целях направления их по договору о предоставлении труда работников (персонала). При этом все права и обязанности данного частного агентства занятости по заключенным ранее таким трудовым договорам сохраняются [8].

[8]. Ч. 9 Ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Закона № 116-ФЗ).

Предоставление персонала должно осуществляться в целях [9]:

  • временного расширения производства или объема оказываемых услуг у принимающей стороны (индивидуального предпринимателя или юридического лица), при этом срок предоставления персонала ограничен 9 месяцами;
  • личного обслуживания, оказания помощи по ведению домашнего хозяйства физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем;
  • временного исполнения обязанностей отсутствующих работников принимающей стороны (индивидуального предпринимателя или юридического лица), за которыми сохраняется место работы.

[9]. Ст. 341.2 ТК РФ (в ред. Закона № 116-ФЗ).

Если численность предоставляемого персонала превышает 10 процентов от среднесписочной численности работников принимающей стороны, решение о заключении с частным агентством занятости договора о предоставлении труда работников (персонала) принимающая сторона должна принимать с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации [10].

[10]. Ч. 10 Ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Закона № 116-ФЗ).

Направление работников для работы у принимающей стороны не допускается в целях:

1) замены участвующих в забастовке работников принимающей стороны;

2) выполнения работ в случае простоя (временной приостановки принимающей стороной работ), осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, введения принимающей стороной режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников принимающей стороны;

3) замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством, в том числе замены работников, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней;

4) выполнения на объектах, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к опасным производственным объектам I и II классов опасности, отдельных видов работ, перечни которых утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации [11];

5) выполнения работ на рабочих местах, условия труда на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда;

6) замещения отдельных должностей в соответствии со штатным расписанием принимающей стороны, если наличие работников, замещающих соответствующие должности, является условием получения принимающей стороной лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности, условием членства в саморегулируемой организации или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ;

7) выполнения работниками работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река – море) плавания [12].

[11]. Регулируется Постановлением Правительства РФ от 10.04.2015 № 340 «О порядке утверждения перечней отдельных видов работ, в целях выполнения которых на объектах, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к опасным производственным объектам I и II классов опасности, не допускается направление работников частными агентствами занятости для работы у физических лиц или юридических лиц, не являющихся работодателями данных работников, по договору о предоставлении труда работников (персонала)».

[12]. Ч. 12, 13 Ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Закона № 116-ФЗ).

При этом федеральными законами могут быть установлены дополнительные ограничения на направление работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) [13]. На данный момент такие законы не приняты.

[13]. Ч. 4 Ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Закона № 116-ФЗ).

Договор о предоставлении труда работников (персонала) представляет собой договор, по которому исполнитель направляет временно своих работников с их согласия к заказчику для выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем заказчика, а заказчик обязуется оплатить услуги исполнителя и использовать труд работников в соответствии с трудовыми функциями, определенными трудовыми договорами, заключенными этими работниками с исполнителем [14].

[14]. Ч. 2 Ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Закона № 116-ФЗ).

Таким образом, в случае предоставления труда работников другому работодателю заключаются два договора:

  • трудовой договор между направляющим работодателем и работником, включающий в себя условие о выполнении работником по распоряжению работодателя определенной трудовым договором трудовой функции в интересах, под управлением и контролем иного лица;
  • договор о предоставлении труда работника (персонала).

Соответственно, при направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) трудовые отношения между этим работником и частным агентством занятости не прекращаются, а трудовые отношения между этим работником и принимающей стороной не возникают.

В указанном случае частное агентство занятости и работник должны заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием сведений о принимающей стороне и о выполнении работником по распоряжению работодателя определенной трудовым договором трудовой функции в интересах, под управлением и контролем компании, не являющейся работодателем по этому трудовому договору [15].

[15]. Ст. 341.2 ТК РФ (в ред. Закона № 116-ФЗ).

В договоре о предоставлении труда работников (персонала) преобладают гражданско-правовые условия, но в нем также содержатся положения, определяющие условия труда.

Важными изменениями в ТК РФ являются уточнения по оплате труда работников, компенсаций и страховых взносов, а также установление субсидиарной ответственности между частным агентством занятости и принимающей стороной.

Особенности при заключении договора о предоставлении труда работников (персонала):

  • частное агентство занятости обязано вносить сведения о работе по договору о предоставлении труда работников (персонала) у принимающей стороны в трудовую книжку работника [16];
  • частное агентство занятости обязано осуществлять контроль за соответствием фактического использования принимающей стороной труда направленных работников [17];
  • несчастный случай, произошедший с работником, временно направленным к другому работодателю, должен быть расследован комиссией, образованной принимающей стороной, с привлечением представителя работодателя, направившего этого работника [18];
  • установление субсидиарной ответственности принимающей стороны по обязательствам работодателя – направляющей стороны, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), в том числе по обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику [19].

[16]. Ст. 341.2 ТК РФ (в ред. Закона № 116-ФЗ).

[17]. Ст. 341.2 ТК РФ (в ред. Закона № 116-ФЗ).

[18]. Ст. 341.4 ТК РФ (в ред. Закона № 116-ФЗ).

[19]. Ст. 341.5 ТК РФ (в ред. Закона № 116-ФЗ).

Особенности оплаты труда:

  • заработная плата направленного в организацию работника не должна быть ниже, чем заработная плата сотрудников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию [20];
  • компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник направляется на работу в соответствующих условиях, устанавливаются на основании информации о характеристике условий труда на рабочем месте, предоставляемой принимающей стороной [21];
  • направляющая сторона уплачивает страховые взносы с заработка направленных временно сотрудников исходя из страхового тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны, а также из надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемых с учетом специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные временно работники [22].

[20]. Ст. 341.1 ТК РФ (в ред. Закона № 116-ФЗ).

[21]. Ст. 341.1 ТК РФ (в ред. Закона № 116-ФЗ).

[22]. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. Закона № 116-ФЗ).

В соответствии с Законом № 116-ФЗ должен быть принят федеральный закон, регулирующий правоотношения, возникающие между юридическими лицами, а также юридическими и физическими лицами в случаях предоставления труда работников (персонала) организациями, не являющимися частными агентствами занятости. Министерством экономического развития России в сентябре 2014 года был подготовлен проект Федерального закона «О регулировании труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)». В настоящее время подобный федеральный закон не принят.