Карта сайта | English

Специально для www.mkpcn.ru. «Налог на прибыль получил новую форму декларации»

 

Налог на прибыль получил новую форму декларации

Исаев Павел, Заместитель начальника консультационного отдела аудиторской компании МКПЦН, специально для www.mkpcn.ru

Начиная с 19 февраля при сдаче декларации по налогу на прибыль налогоплательщикам нужно использовать новую форму. Приказ ФНС РФ от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@, утвердивший новую форму декларации по налогу на прибыль организаций, а также порядок ее заполнения и формат для передачи сведений в электронном виде были опубликованы в «Российской газете» от 18 февраля. Соответственно новая форма декларации применяется с 1-го рабочего дня, следующего за днем официального опубликования данного приказа.
Большинство изменений, внесенных в форму отчетности, коснулись расчета доходов в виде дивидендов и доходов по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС). Также появились новые дополнительные поля, но в целом форма декларации по сравнению с предыдущей редакцией изменилась незначительно.

Перечислим основные изменения, затронувшие форму декларации.

В 2010 году был изменен один из показателей, используемых в формуле расчета доходов в виде дивидендов. Данную формулу применяют компании - налоговые агенты, выплачивающие дивиденды своим участникам-организациям. Поэтому разработчики отчетной формы внесли корректировки в некоторые формулировки указываемых в Разделе А Листа 03 показателей.

Изменения также коснулись Листа 05, и обусловлены они нововведениями в порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.
Еще одно изменение затронуло Лист 01 – он дополнен двумя новыми графами: «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» и «Форма реорганизации, ликвидация (код)». Последнее поле надо заполнять в закодированном виде в соответствии с Приложением 1 к Порядку заполнения.
Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, должны заполнять Подраздел 1.2 Раздела 1. В этом подразделе теперь введено дополнительное поле, предназначенное для указания кода квартала, на который исчисляются ежемесячные авансовые платежи.
В Листе 02 появились строки 320-340 для внесения сумм ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале следующего налогового периода.
И последнее важное изменение формы декларации – введен дополнительный лист «Приложение к налоговой декларации», в котором следует указывать доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, и расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков. Их перечень можно найти в Приложении 4 к Порядку заполнения декларации.