Карта сайта | English

Что делать, если в отношении компании подали иск о банкротстве?

Станислав Матюшов,
юрисконсульт аудиторской компании МКПЦ

В первую очередь, сохраняйте спокойствие и хладнокровие. Сам факт обращения с заявлением о признании банкротом в арбитражный суд не означает, что ваша компания будет однозначно признана таковым уже завтра. Изучите представленные в суд документы, чтобы понять, основано ли такое требование на законе.

Во-первых, право на подобное обращение в суд (помимо самой компании) есть у конкурсных кредиторов (контрагенты, партнеры и т.п.), уполномоченных органов (налоговая, таможня и т.д.), а также работников, в том числе бывших, перед которыми у компании есть долги по зарплате или выплате выходных пособий (ст. 7 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Во-вторых, подать такое заявление возможно лишь: для денежных обязательств по истечении 3-х месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о взыскании задолженности (ч. 2 ст. 3); для обязательных платежей по истечении 30-ти дней с даты принятия решения уполномоченным органом (п. 3 ч. 2 ст. 7); для обязательств перед кредитными организациями по истечении 15 дней после опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ч. 2.1 ст. 3).

В-третьих, сумма требований, которые компания не может исполнить, должна в совокупности составлять не менее 300 тыс. руб. (ч. 2 ст. 6).

В-четвертых, заявление о признании должника банкротом должно быть оформлено надлежащим образом (ст.ст. 37-41).

При невыполнении хотя бы одного из этих условий в зависимости от допущенных нарушений суд либо откажет в принятии заявления (ст. 43) либо оставит его без движения с возможностью дальнейшего возвращения заявителю (ст. 44).

Если же вы всё-таки намерены продолжить дальнейшую предпринимательскую деятельность, главный совет – ведите активные переговоры, реструктурируйте задолженность, нивелируйте проблемные моменты. Вам в помощь закон допускает возможность примирения в делах о банкротстве на любой стадии судебного производства.

Если ваша задолженность носит временный характер, то отсрочить подачу заявления о признании банкротом можно, обжаловав первоначальные судебные акты и решения уполномоченных органов (например, налоговой). Такая стратегия поможет вам выиграть время — от нескольких месяцев до года и более.